смотреть на карте
RAZ
22.04.2021

Мясо и мясные полуфабрикаты – одна из наиболее популярных и востребованных категорий продуктов на отечественном рынке. Перед открытием нового мясного магазина или отдела в супермаркете, владельцы бизнеса уделяют особое внимание организации системы подсветки, приглашая для этого специалистов в сфере освещения.

Рассмотрим подробнее, насколько важную роль играет правильная подсветка мясных продуктов, и какие есть в этой сфере ограничения и нюансы.

Основное назначение и цель системы подсветки мясных витрин

Обустройство системы подсветки мясных витрин позволяет достичь двух основных целей:

  • Презентация товара.
  • Продление его срока годности.

Правильно подобный свет придаст мясу аппетитный внешний вид, тогда как неверно расположенные светильники или неправильный оптический спектр излучения сделает даже самую свежую вырезку непривлекательной.

Мясо и свежие мясные полуфабрикаты относятся к категории скоропортящегося товара, который требует соответствующего режима хранения. Американские ученые провели исследования в 2016 году, которые показали, что лучше всего данная категория продуктов сохраняется в абсолютной темноте. Такой вариант неприемлем для торговых точек, поэтому вторая задача системы освещения заключается в продлении срока годности продуктов.

Какие светильники категорически не подходят

Существует три основные группы светильников, которые категорически не должны применяться для организации системы подсветки мяса и мясных полуфабрикатов:

  1. Светильники с ярким холодным светом.
  2. Лампочки, имеющие низкую цветопередачу.
  3. Лампы, выделяющие тепло.

Холодный яркий свет с температурой от 4500 К и выше не повлияет на сроки годности продукции, зато существенно исказит ее визуально. При таком освещении свежее парное мясо будет выглядеть не привлекательно – с серым или зеленоватым оттенком, и даже как замороженное.

При освещении с цветопередачей (Ra до 80 единиц), природный красный спектр свежего мяса будет искажаться в сторону синего или серого цвета, что также не принесет товару на витрине привлекательности.

Категорически запрещено использовать галогеновые лампы и другие светильники, выделяющие тепло. Постепенное увеличение температуры внутри витрины приведет к ускоренной порче продукта. При слишком резком нагреве мясо быстро протухнет, а при постепенном увеличении температуры начнет выделяться особый фермент, который будет менять цвет мяса (волокон) с природного красного на коричневый оттенок.

Идеальные решения для подсветки витрин с мясом

Лучшим способом освещения витрин со свежими мясными продуктами стали LED светильники со следующими характеристиками:

  • Нейтральный, естественный световой спектр (без преобладания конкретных тонов).
  • Нормальная цветопередача (коэффициент Ra от 80).
  • Особые LED лампы с преобладающим свечением в розовом спектре. Это отдельная группа светильников, специально разработанная для придания мясным изделиям более аппетитного внешнего вида. Достигается это за счет близости спектра к естественному цвету мяса и отсутствию синих «холодных» тонов.

Вне зависимости от конкретного типа LED светильника, каждый из них обладает массой преимуществ по сравнению с галогеновыми или другими газоразрядными лампами. Во-первых, внутри LED лент нет никакого опасного газа или другой химической смеси. Во-вторых, их рабочий ресурс составляет 30-50 тысяч часов, что эквивалентно примерно от 3 до 6 лет непрерывной работы. В-третьих, вероятность разбить или повредить LED лампу или ленту гораздо ниже, чем трубчатый или колбовый стеклянный светильник.

Правильно подобранная подсветка для мясных витрин не только придаст продукту аппетитный вид, но и позволит продлить его срок хранения. Главное – не экономить на светильниках и выбирать качественное оборудование.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть